среда, 20 мая 2009 г.

Интеграция Adobe Flex и IBM WebSphere Portal

Integrating Adobe Flex and IBM WebSphere Portal - статья под таким названием была недавно опубликована на сайте компании IBM в разделе developerWorks инженерами подразделения IBM China.

Статья представляет собой подробную инструкцию по созданию клиент-серверного приложения на базе Adobe Flex и IBM WebSphere Portal. В ней рассматриваются такие моменты как создание проектов в Adobe Flex Builder и IBM Rational Software Architecture. Особое внимание уделяется процедуре упаковки Flex-приложения, Web-компилятора, пакета BlazeDS и Java-классов удаленного сервиса в один портлет и развертыванию его на сервере приложений IBM WebSphere. Вскользь упоминается возможность сокращения размера конечного WAR-файла за счет использования разделяемых библиотек.

Не вижу смысла разбирать эту статью более подробно. При желании вы можете сами с ней ознакомиться. Материал там подается достаточно доходчиво и сопровождается примерами. Примечательным же, на мой взгляд, является сам факт появления такой статьи на сайте компании IBM. Я склонен рассматривать это как сигнал партнерам и клиентам IBM о том, что Adobe Flex можно и нужно использовать в проектах на базе продуктов семейства IBM WebSphere. Если учесть, что основными потребителями продуктов такого класса в России являются такие гиганты как Центральный банк РФ, ОАО "РЖД", РАО "ЕЭС России", Альфа-банк и подобные им, то можно предположить, что Flash-платформу ждет большое будущее уровня enterprise.

P.S. В августе 2008 года в беседе с Константином Ковалёвым я предположил что-то подобное. Это была всего лишь ироничная шутка, но ирония оказалась глубже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий