понедельник, 4 февраля 2008 г.

MODx - серверная составляющая Flash-сайта

MODx - функциональная, расширяемая и удобная система управления сайтом (Content Management System, CMS), свободно распространяемая по лицензии GNU GPL. Сами разработчики позиционируют ее даже как систему разработки сайтов (Content Management Framework , CMF).

Почему MODx кажется мне удачной серверной составляющей Flash-сайтов? Поясню по пунктам:

  • Система разработана на языке PHP и для хранения данных использует СУБД MySQL. Это значит, не возникнет проблем с выбором хостинга.
  • Гибкая система плагинов, сниппетов, шаблонов и чанков позволяет выводить документы практически в любом формате. Не является исключением и XML-формат, удобный для обмена данными с Flash. К примеру, можно получить XML, содержащий информацию об актуальной структуре сайта и использовать его при формировании навигационного меню. Или получите XML со списком графических файлов в папке и организуйте, легко обновляемую, галерею. И это лишь часть возможностей.
  • Инструменты MODx позволяют легко и быстро создать HTML-версию сайта, обновление которой будет происходить автоматически и синхронно с Flash-версией. Таким образом, можно решить проблему поисковой индексации и угодить пользователям не желающим (или не имеющим возможности) установить Flash-плеер.
  • Простая установка и настройка. Не менее простое сопровождение и расширение. И все это не требует каких-то особых навыков. Ну а если вы хорошо разбираетесь в PHP, то сможете творить чудеса.

Есть у MODx и недостаток - падение производительности при росте числа документов. Это становится заметно, когда количество документов приближается к 5000. Но такое количество документов свойственно крупным и очень крупным проектам.

Таким образом, я бы рекомендовал использовать MODx при создании малых и средних Flash-сайтов, требующих регулярного обновления. Таковыми могут быть портфолио дизайнеров или художников, сайты промо-поддержки, корпоративные сайты малых и средних компаний и т.п.

Информации о MODx в интернете довольно много, даже на русском языке. Достаточно воспользоваться Яndex по слову "MODx". А официальный сайт находится по адресу: modxcms.com

9 комментариев:

  1. А как происходит общение клиентской и серверной частей?
    Веб-сервисы?
    В http://alternativagame.com/ сделали своё решение, но что-то постоянно-развивающееся на много интереснее.

    ОтветитьУдалить
  2. Я пока новичок во Flash-технологиях и знаком далеко не со всеми терминами, так что не могу сказать, веб-сервисы это или нет. Но могу попробовать ответить на ваш вопрос своими словами.

    Обмен данными между MODx и клиентской частью (будь то Flash-приложение, браузер или что-то еще) происходит по протоколу HTTP или HTTPS, посредством стандартных запросов (GET,POST и др.).

    ОтветитьУдалить
  3. А сам Краснов это дело тестил?

    ОтветитьУдалить
  4. В случае с WebServices вообщем-то передача тоже осуществляется через HTTP-запросы. Но объём передаваемых данных увеличивается за счёт SOAP-описаний.
    А серверная часть веб-сервиса, написанного на Microsoft ASP.NET добавляет так много лишнего кода, что даже мастерхост.ру, может и не позволить его вытянуть.

    Вообщем очень жду дальнейших исследований :)

    ОтветитьУдалить
  5. Shtrek, я работал с MODx, поднял на нем пару сайтов (не Flash). Интеграцию MODx с Flash не тестировал т.к. не было нужды, да и принцип там простой.

    Алексей, тут все проще. Flash запрашивает у MODx некий XML-файл, получает его и парсит. Чего MODx запихнет в этот XML и как Flash будет это парсить - это уже от вас зависит, причем с точностью до символа.

    ОтветитьУдалить
  6. Алексей, у меня возник вопрос: А каким образом получается так, что в малых и средних проектах, о которых мы тут говорим, начинают использовать WebServices, SOAP и Microsoft ASP.NET? Зачем?

    ОтветитьУдалить
  7. Есть у модекса еще такая фишка: если сайт создается в ср1251, то не работает поиск по сайту. Поиск работает только, когда сайт в Юникоде.

    ОтветитьУдалить
  8. Если вы попытаетесь создать Flash-сайт в кодировке, отличной от UTF-8, то у вас и с самим Flash проблем будет достаточно. Т.ч. это правильная "фишка".

    ОтветитьУдалить
  9. Дмитрий Краснов комментирует...
    Shtrek, я работал с MODx, поднял на нем пару сайтов (не Flash). Интеграцию MODx с Flash не тестировал т.к. не было нужды, да и принцип там простой.
    Это один из ваших комментов, а это тема данной статьи "MODx - серверная составляющая Flash-сайта".
    После этого остается только один вопрос: какого вы писали данную статью если сами толком не шарите в этом вопросе? И еще, статья просто кошмарная потому что вы ничего толкового не расказали по данному вопросу.

    ОтветитьУдалить